Bezirksalarmzentrale

Hier nehmen wir Ihren Notruf entgegen

Die Bezirksalarmzentrale (BAZ) Zwettl nimmt Notrufe aus dem gesamten Bezirk Zwettl entgegen. Unterstützt durch moderne Alarmierungstechnik und detaillierte Alarmpläne werden die 105 Freiwilligen Feuerwehren des gesamten Bezirks zentral von Zwettl aus koordiniert.

Ein Blick auf das Bedienpult für Telefon, Notruf, Funk etc.

Die BAZ Zwettl wird an Wochenenden durch geschulte freiwillige Feuerwehrmitglieder besetzt, in den übrigen Zeiten wird seit 16.12.2003 der Alarmierungsvorgang von der Landeswarnzentrale in Tulln (LWZ) durchgeführt. Auch Alarme von automatischen Brandmeldeanlagen (TUS-Anschlüsse) gehen zur LWZ.

Feuerwehr-Notruf: 122

Ein Notruf wird nach folgendem Schema bearbeitet:

Der Notruf langt über die Nummer 122 in der BAZ oder in der LWZ ein

Sofort beginnt ein Tonband mitzulaufen, ein Drucker bzw. der PC zeichnet die Telefonnummer des Anrufers auf, dies kann wichtig sein, wenn der Anrufer im Schock zum Beispiel keine genauen Angaben zu seinem Standort machen kann, ermöglicht aber auch Rückrufe bei weiteren Fragen und soll Missbräuche der Notrufnummer verhindern.

Der Journaldienst nimmt nun Ihre Meldung auf, diese sollte übrigens immer folgendes enthalten:

Per Knopfdruck wird nun die zuständige Feuerwehr, bei Bedarf auch Nachbarfeuerwehren alarmiert.  Jede Feuerwehr hat hierzu ihre Alarmpläne hinterlegt, die nach Einsatzart und Alarmstufen gegliedert sind. Die Feuerwehr Zwettl und andere größere Feuerwehren werden per Funkrufempfänger ("Pager") alarmiert. Nach der Auslösung der Sirenen oder Funkrufempfänger wird an die zuständige Feuerwehr ein Durchsagetext übermittelt, der im Feuerwehrhaus auf einem Tonband aufgezeichnet wird und bis zum Eintreffen der Feuerwehr abläuft, so können die erforderlichen Kräfte gezielt vom Einsatz informiert werden.

Die BAZ Zwettl ist bezirksweit unter der Notrufnummer 122 erreichbar, grundsätzlich auch von Mobiltelefonen ohne die Vorwahl, jedoch kann es unter Umständen zielführender sein unter 02822 - 122 anzurufen. Für Anfragen stehen wir Ihnen unter 02822/52229 zur Verfügung.

Bericht und Hinweise über die Übernahme der Alarmierung durch die Landeswarnzentrale

Mit der PC-gestützten Alarmierung kann bei Bedarf auch über die Bezirksgrenzen hinweg alarmiert werden

Bei Ausfall steht auch noch der "alte" Alarmgeber zur Verfügung, jedoch nur für den Bezirk Zwettl

Weitere Hinweise:

Diese Seite wurde zum letzten Mal bearbeitet am: Sonntag, 30. Dezember 2007
Copyright: Bezirksfeuerwehrkommando Zwettl - Alle Rechte vorbehalten!